中国竞彩网

图片

首页 > 要闻动态 > 地市动态

珠海企业最高可领招工补贴100万元 工人无法返岗每人每日补80元

时间 : 2020-03-02 09:07:23 来源 : 广州日报 【字体: 【打印】

  对延期返岗的疫情重点地区员工给予延迟复工补助;对企业新招用员工发放招工补贴,每家企业最高补贴100万元,对于因受疫情影响,部分人员无法返岗复工,政府每日每人按80元补助企业。1日,据珠海市人力资源社会保障局消息,市人社局、市财政局近日出台的《关于贯彻珠府〔2020〕11号文做好劳动用工补贴实施工作的通知》(以下简称《通知》),推出多项劳动用工补贴政策措施,帮助企业共渡难关。

  每家企业最高补贴100万元

  针对企业受疫情影响的员工延迟复工,以及受疫情影响制约务工人员流动入珠就业,造成企业岗位人手不足的问题,《通知》专门出台招工补贴政策,对珠府〔2020〕11号文下发之日(2020年2月5日,下同)至疫情解除后3个月内,企业(不含劳务派遣企业和个体工商户)新招用员工并缴纳社会保险费,且裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率5.5%控制目标(劳动合同期满不续约的人员,以及员工自行辞职的人员不计算在内)的,按招用人数每人500元标准给予企业招工补贴。每家企业最高补贴100万元。政策实施后将有效帮助企业解决招工问题,支持企业尽快复工复产。

  为支持企业渡过难关,《通知》对企业(含劳务派遣企业,不含个体工商户)在疫情防控期间按照省、市疫情防控指挥部的通知精神,延迟其招用的湖北、温州籍员工(指返乡回到湖北、温州的员工)或现仍在湖北、温州的员工返回企业岗位,自珠府〔2020〕11号文下发之日起至员工正式返岗期间,因此类岗位人员不足而造成困难的,按每人每日80元给予企业延迟复工补助。企业支付员工的延迟复工工资报酬低于上述补助标准的,按企业实际支付的工资报酬给予补助。上述员工从2020年1月企业实际缴纳社会保险费的人员中核定。延迟复工补助执行时间从2020年2月5日起至疫情解除之日。补助时间原则上不超过60日。

  同时,企业按照《广东省人民政府关于印发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产若干政策措施的通知》规定,对因疫情接受治疗或处于医学观察隔离期间的员工支付工资待遇的,按照该员工基本养老保险缴费工资基数的50%补贴。

  适岗培训每人每课时补30元

  对企业开展职工适岗培训已备案,并按培训计划完成培训任务,培训效果达到计划要求的,按实际参加培训人数每人每课时(每个课时不少于45分钟)补贴30元,每人可享受一次,最高补贴不超过1000元。

  目前,珠海市人社局已出台开展企业职工线上适岗培训的相关办事指南,并进一步简化备案资料。珠海企业可结合自身实际需要,依托“工业和信息化技术技能人才网上学习平台”“技能强国-全国产业工人技能学习平台”“学习强国”技能频道、“中国职业培训在线”“广东远程职业培训网”“珠海职业培训在线”等线上职业技能培训平台以及各类规范的网络培训平台,采取“互联网+”线上培训模式,广泛开展职工线上适岗培训。

网站信息
关于本网             网站声明
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信
粤省事小程序
粤商通APP